• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
经验共享,智慧碰撞,路径探讨:国改区代表汇聚上海,奉献特教贺岁盛宴(一)
加入时间:2016/12/11 作者:特殊教育 
关闭本页

在第一轮特殊教育提升计划即将收官之际,华东师范大学特殊教育研究所、上海市长宁区特殊教育指导中心和《现代特殊教育》编辑部在上海联合召开全国特殊教育改革实验区深化改革经验交流与学术研讨会。今天,举行了首场“随班就读专题报告会”,来自全国各地实验区代表及高等院校专家学者汇聚一堂,就“随班就读”实验工作展开经验共享、智慧碰撞、路径探讨。

      国家社科教育重点课题“特殊教育支持保障体系研究”项目首席专家、中国高等教育学会特殊教育研究会理事长、华东师大大学终身教授方俊明带来随班就读主旨报告。

方俊明教授回顾了我国随班就读与融合教育发展的30年历程,介绍了国家特殊教育深化改革“随班就读”实验区建设情况,并指出存在的问题。一是特殊教育立法不健全,亟需国家层面完善顶层设计,通过立法予以明确和落实相关部门责任,形成长效机制,全面提升随班就读的教育质量。二是特教学校标准化建设进度缓慢,到2016年底,有些地区特殊教育学校全部实现标准化还有一定程度的困难。三是普遍缺乏特教师资和相关专业人员,需要更加重视特教专业人员的培养,搞好职前与职后培训,提高专业人才的素质与工作能力。

方俊明教授建议,随班就读实验区建设需要做到:一、以创新的思维方式加强随班就读实验的顶层设计,在政策配套、经费投入、资源配置、医教结合、教育教学上寻求对随班就读实验的突破点,走出低水平运转的怪圈。二、将义务教育阶段的随班就读向早期融合教育、高中职业教育、高等教育两头延伸。三、加强随班就读课程与教学的整体设计,提高随班就读学生学习的有效性。四、加强区县一级特殊教育指导中心的建设,充分发挥和逐步转变特殊教育学校的功能,充分发挥特教指导中心的作用。五、随班就读支持保障系统需要地方政府的统一部署和管理,通过随班就读学校联席会议、巡回指导、教学视导等途径提高残疾学生的教育教学质量。

 

 

 

 

转载自《掌握中国特教》