• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
“我会数数”—— 浅谈小班数学教学的体会
加入时间:2015/4/2 作者:选择作者 
关闭本页
 

“我会数数”

—— 浅谈小班数学教学的体会

无锡特校  顾盼

上学期,小朋友们学习了1-5以内的点数,不仅能够准确发音,口头说数,而且还能够按物点数并且说出总数。本学期一开学,家长们就紧张的问我,老师,这学期还学不学点数啦?什么时候教10以内的点数啊?家长们都很着急,生怕自己的孩子学少了。

 本学期根据教材《蒙氏数学》,关于数的学习内容还是很多的,包括2-5的形成,5以内数物结合目测数群等。学前一班有9个聋儿,但是年龄差距比较大,对于四岁的孩子,这些内容是比较适合了,但是班级中的几个年龄稍大的孩子,他们应该还可以学习更多的内容。针对这一特点,我在平时的教学中增加了以下内容。

一、动动手指,小朋友都爱手指游戏。

幼儿手指游戏对孩子有什么好处呢?

1、让孩子从小做手指游戏,可以训练孩子注意力集中的能力。手指游戏对于注意力的作用,主要体现在对你来说不熟练的动作上。孩子在数数时,我一般要求孩子拿出小手,做一下相应的手势,这对孩子来说还是比较有难度的,而且也很枯燥,通过手指游戏,孩子就比较感兴趣,更加愿意集中注意力练习数数。

2、快速入静,通过手指游戏和静定训练,能动能静。有些手指游戏不仅有助于注意力集中,而且具有快速安静、抚平过于兴奋的情绪、进入学习状态的功效。所以在上课之前花1-2分钟做一下手指游戏,能提高幼儿的学习效果。手指游戏“叮叮和咚咚”就是一个很好的安静游戏,师幼一起唱儿歌,做手指游戏,到最后说到“叮叮回来了,咚咚回来了。”孩子们很自觉安静的把小手放在小桌子上坐坐好。

3、快速提高记忆力,左右脑同时提升,全脑开发。记忆力是可以通过后天的训练培养的。通过后天的记忆训练,可以帮助智力迟钝的人,改善记忆。我和孩子们做“五只猴子”的手指游戏,只是带领他们做了几遍之后,孩子就会了,而且通过“5只猴子荡千秋,嘲笑鳄鱼被水淹,鳄鱼来了鳄鱼来了,啊呜……4只猴子荡千秋,嘲笑鳄鱼被水淹,鳄鱼来了鳄鱼来了,啊呜……3只猴子荡千秋,嘲笑鳄鱼被水淹,鳄鱼来了鳄鱼来了,啊呜……2只猴子荡千秋,嘲笑鳄鱼被水淹,鳄鱼来了鳄鱼来了,啊呜……1只猴子荡千秋,嘲笑鳄鱼被水淹,鳄鱼来了鳄鱼来了,啊呜……”这么一个简单的游戏,孩子们就学会了5以内的倒数。在课间,孩子们还会自己找好朋友玩这个手指游戏,你做猴子,我做鳄鱼,玩得不亦乐乎。

二、充分利用个别辅导的时间,通过多种途径,让孩子学习数数。

    个别辅导是上午的第四节课,我和火老师一起辅导,火老师带领孩子一对一进行言语矫治,而我就带领其余的孩子进行活动。在这段时间里,我一般就和孩子们复习一下今天所学内容,然后就是点数游戏。有时是我拍铃鼓,孩子们进行唱数,有时是认读数字,有时是操作蒙氏教具中有关数学的内容。总而言之,保证每个孩子每天都有相应的数数活动练习。

    三、户外活动也能学数数

在大课间的时候,升完国旗还有差不多15分钟时间左右,我会先带领孩子们做早操,在做早操时,我会要求孩子们和我一起数拍子,123456782234567832345678……通过这种一起喊节拍,能使幼儿对数字更加敏感,也能加深幼儿对数字的印象。在户外活动跳格子中,我也结合了数数,要求孩子跳一次数一下,本来是很单一的“跳”的动作,加上了数数,给孩子们增加了难度,使本来单调的游戏更加富有挑战性,加上适当的表扬,孩子们也能够体会到数数带来的成功感。

本月学前一班还开展了“我会数数”数学小竞赛,在竞赛中,孩子们踊跃参加,表现积极,连刚刚入园一个月的刘恺小朋友也把小手举得高高的。最后评出一名一等奖,三名二等奖,三名三等奖。我也根据比赛中孩子们的表现和家长进行了沟通,给与一些家庭指导建议。

学习是一个循序渐进的过程,教学更是一种充满智慧的体现,在接下去的教学中,我会更加努力的去学习相关的教学原理,去研究孩子的学习心理,使教学达到更加好的效果。