• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
智障儿童的早期干预与系统康复训练
加入时间:2015/4/2 作者:特殊教育 
关闭本页

 

 一、 什么叫时期干预 

     "早期"从年龄来讲,是指从出生0岁到上学6-7这段时间,也就是人生最初阶段。   

"干预"包括医疗与保健,教育与训练,社会心理咨询。其中为儿童提供康复训练为主。 

二、 早期干预的效果 

     儿童在生长发育的早期,就是0-7岁即人生的初几年,是大脑、智力、社会适应能力发展最迅速的时期,也是学东西最容易,最快的时期。这个时期儿童的可塑性很大,不失时机地从医学,心理学,社会学等角度对儿童进行干预,可以促进儿童运动能力,感知能力、认知能力,语言交往能力,社会生活能力,生活自理能力,以及个性的形成和发展。 

     受过早期干预的智障儿童可以进入普通小学或培智学校。

  三、 障碍系统康复训练 

1.系统康复训练的领域。

     我们把康复训练的内容分解为可以观察测评的六个部分,每个部分称为一个领域,形成系统康复训练的内容。他们分别是:运动、感知、认知、语言互往,生活自理和社会适应等六个领域。   

2.个别训练计划。

     由于智障儿童存在着显着的个别差异,每一个智障儿童在上述六个领域发展情况各不相同,各有自已的特殊需要,因此需要为每个儿童制定个别训练计划来指导康复训练进程。   

3.制定长期目标与短期目标。

     我们将六个领域的内容叙写成康复训练的长期目标和短期目标,通过对儿童的评量,得到符合每个儿童康复需要的长期目标,再从康复训练活动中找出相关的短期目标,形成一个儿童的个别训练计划。   

4.康复训练过程。

      在个别训练计划指导下,设计康复训练活动将智障儿童的个别训练目标转化成康复练活动,通过机构康复和家庭康复两个途径为这些儿童提供系统康复训练。   

5.康复效果评估。

      系统康复训练效果通过评估进行全面总结。分别为阶段评估和总结评估。 

      阶段评估是在康复训练过程中,对每一阶段的康复训练效果进行总结,并在此基础上指导下一阶段的康复训练活动。 

      总结评估是在完成若干阶段康复训练后进行的评估,它对智障儿童的康复训练过程和成效作出全面总结。