• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
智障儿童精细动作康复训练
加入时间:2015/4/2 作者:特殊教育 
关闭本页

 

手是人认识事物某些特征的重要器官,是使用和创造工具的工具,手的动作主要是精细运动的发展。智障儿童可以通过手指的精细动作训练来刺激大脑的广大区域,通过大脑的思维又可以不断纠正改善手指的动作精细化程度,从而提高智力障碍儿童的智力。

 

(一)训练方法:

对智力障碍儿童来说,由于他们智力和身体发育动作及语言等方面存在的不同缺陷,加上因社会、家庭的种种不利环境的限制,使他们不能或不会像正常儿童那样进行游戏,这样又反过来使得他们丧失了大量像正常儿童一样去接触社会、学习知识的机会,从而又使他们的发育和发展受到进一步限制。相互制约的结果,导致了智障儿童的发展越来越跟不上其身体和年龄的发展水平。游戏是儿童生活中极为重要的一种独特的学习活动,也是智障儿童教育中不可缺少的补偿教育手段,是教育智障儿童的一种行之有效的方法。 

我们运用的主要方法就是游戏训练法,以游戏的形式呈现在学生面前,提高学生对康复训练的兴趣并保持这种兴趣。 

 

(二)训练步骤:

在对所选择的智力障碍儿童训练之前,首先根据测试标准,对儿童的相应能力进行打分,评估。在康复训练的前后,测试智力障碍儿童精细动作操作技能指标,这些指标主要包括铁棍插板、剪弧线、剪直线、拧螺丝、螺母以及绘画等,绘画主要是对人形体的描写。这些测试是贯穿于各个阶段和整个过程的,比较注重细节分析,它不仅能鉴定各个步骤及其结果,及时发现问题,寻找原因,以反馈强化或调整下一个训练活动,使训练更加合理,是对训练结果的整体性的评价,旨在判明训练的有效性,以便对训练做出评价。 

在训练中,应根据儿童手部精细动作发展的规律,依据智力障碍儿童的精细动作发展现实水平,训练儿童手部精细动作,以提高他们手眼协调能力和实际操作能力,从而使智能得以提高。 

在日常生活中应该为智障儿童开展精细动作操作活动课,康复训练分为四个阶段,这四个阶段分交叉进行安排:

第一阶段:拧螺丝、上螺母和剪纸阶段。在这一阶段中,为了使学生保持训练的积极性,达到最佳的效果,在相邻的两节课上都安排不同的训练内容,将这一阶段的训练康复指标分开或交叉进行,并在训练的过程中安排一些趣味性的节目,如手指阶梯等,这些辅助器材的使用不仅能使训练活动更加活泼有趣,而且对智力障碍儿童的手指精细动作能力的提高有很大的帮助,锻炼了手指的活动能力,同样也锻炼了手指的灵活性和协调性。 

第二阶段:筷子、打结活动阶段。这一阶段也需要康复训练,在开始时首先进行筷子的训练,老师进行使用筷子的示范,使学生模仿并进行联系,当练习熟练,手指灵活后再进行打结活动的练习,让学生的手指更加灵活。 

第三阶段:绘画、鼠标和铁棍插板阶段。这一阶段相比较其他阶段而言更加困难一些,训练主要针对儿童的手指准确性和手眼协调能力,训练的时间为四个月,第三阶段是一个非常重要的时期,学生在这一时期不仅训练的难度提高,而且训练量也更大,既要学习新的训练手段也要复习巩固以前学过的。 

第四阶段:综合活动阶段。综合阶段以单项强化练习和综合练习为主要练习方法和手段,这一阶段不仅要完全会使用单个的训练道具,而更要对前三个阶段进行综合的练习,老师在训练过程中要注意训练强度和难度的掌握,遵循由易到难,又大到小,由单一到综合的原则,既要使训练内容不要过于复杂又不能让学生简单学会,老师要根据前阶段的训练情况对不同的学生进行不同重点的康复训练,再一次加强、提高学生手指的活动能力和实际操作能力。