• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
朱巧云:源于爱的守望
加入时间:2016/1/7 作者:特殊教育 
关闭本页
 

    “老板,你好!我有一位学生是听障孩子,他经常到你们店里玩游戏,自己控制不住。请你们帮助一下孩子,如果他来就劝他回去。”一位老师诚恳地拜托着一位商店老板。她走进学校附近一家家店铺,拜托店主一起督促患网瘾的卢同学不要上网打游戏,她连续一个多月下班后陪他做作业,再用车子送孩子回家;而这期间,朱老师的妈妈被查出患了癌症,为了孩子们中考能考出好成绩,她强忍心酸,丝毫没有影响工作,用常人难以想象的付出做到了工作家庭两不误……

这是一位聋哑孩子,学习不上进,喜欢打游戏,常常逃学。自从3年前朱老师接班以后,她常常思考残疾孩子的思想症结,咬定“一个也不放弃”的信念,利用各种方法和途径转化他,收到了意料中的效果,也收获了家长的尊敬。

这只是江阴特教中心校朱巧云老师平时工作中的平常而普通的场景。经过努力,她所带的班级班风上去了,同学们的学习劲头出来了,毕业时,班里的大部分学生顺利升入高中,成绩优异,学生李万佳还被评为江阴市十佳美德少年标兵。

朱巧云老师就是这样一心扑在孩子身上,用爱守望着这群特殊的孩子,一守就是20年。还记得刚踏上工作岗位,为了拥有爱的能力,她不断充实自身,利用业余时间埋头自学,从中师到大专,再到本科,并拿到学士学位,一步一个脚印,拾阶而上;无数次面向江苏省、无锡市、江阴市上研究汇报课;在特殊教育课堂教学大赛、特教青年教师技能大赛、绘画摄影作品比赛、辅导学生比赛等活动中多次获奖;她参与学校省级课题、市级课题的研究,个人课题两次获江阴市个人专项课题二等奖、几十篇论文在省市级论文、征文比赛中获奖、发表……

耐得住寂寞,才守得住繁华。朱老师的默默耕耘换来了:江阴市先进工作者、十佳师德标兵、优秀共产党员、班主任工作能手、“巾帼建功”先进教育工作者、2012-2014年事业单位年度考核连续三年优秀记功一次……

爱,因为用心才显厚重,情,因为真挚才能久远。

20161月,朱巧云老师被中残联、教育部评为2015年度全国“交通银行特教园丁奖”,面对这么崇高的荣誉,朱巧云老师说:“成绩只代表过去。这群特殊孩子已经成为我挥不去的牵挂。我愿意带着爱的温度,陪着孩子们飞翔,直到永远……”