• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
校本教材使用后的反响
加入时间:2015/4/2 作者:特殊教育 
关闭本页

《聋儿康复·语言》和《言语矫治》两套校本教材的使用,旨在1、培养建立听障幼儿的有声语言。听障幼儿借助FM系统对外界声音有了反应,家长就可以通过日常生活对话及各种游戏活动来训练他的发音,进而成句、成段最后使他能像正常人一样能听会说,能像正常人一样生活。2、消除听障幼儿的心理障碍。听障幼儿由于听觉言语功能残疾,不可避免地造成心理上的障碍,比如孤独、任性、暴躁、猜疑、自卑等等,这些都是由于听障幼儿生理上的障碍造成的,当听障幼儿经过康复训练后像正常儿童一样能听会说,心理障碍自然也会消除了。3、可以促进听障幼儿智力和能力的全面发展。开展聋儿康复能大大提高听障幼儿听觉语言的交往能力,进而使其对自然事物各种表象的认识,逐步发展到学会观察事物的内在本质和规律,大大提高听障幼儿的知识水平,促进智力的全面提高。 

一、经近几年的使用,概括家长对校本反响主要体现在以下几个方面:

1、教材将听觉言语训练与健康教育、语言教育、科学教育、社会教育和艺术教育等内容有机的整合在一起,指导家长在对聋儿进行听力语言训练的同时又涉及到其它领域的学习,指导内容全面。

2、指导家长在对聋儿进行教育时和他们的现实生活密切地结合起来。学习的内容是他们日常生活中经常借书到的事物或现象。指导家长应随即教育,看到什么教什么,做什么教什么。在家庭训练中坚持生活化,有助于听障幼儿对所学习的知识真正理解,切实掌握,而且还可以做到学以致用。

3、游戏是听障幼儿的基本活动,有益于身心发展。教材课后的延伸部分设计了各类家庭亲子游戏活动,指导家长游戏的方法,便于听障幼儿在轻松愉快的分为中,获取各方面的知识,形成和发展各方面的能力。

4、课后的家庭指导部分做到了家校同步。如:孩子在学校学习了《认识水果》一课,家长就在进行家庭辅导时以水果为主线,回家路上带着孩子买些水果;到家后让孩子洗水果;全家一起分享水果。在这活动过程中,家长有意识地帮助听障幼儿认识水果的颜色、形状、味道,甚至讲解水果的营养和用途。这样的家校同步不仅巩固了课本内容,还进一步丰富和扩充,加深了听障幼儿对“水果”这一事物的认识。

二、家长来信摘录:

沈某某小朋友家长经过家长学校学习后,在家长来信中写道:

我的孩子目前学的是《语言·小班》的上册1和上册2,以及《言语矫治》。《语言·小班》适合扬扬这个言语年龄阶段的孩子。分门别类一共10个主题,每个主题以词语为主,图文并茂,在指导孩子发音的同时,让孩子触类旁通地学到很多相关知识。比如扬扬正在学的第7个主题——“宝宝的服装”,里面有衣服、裤子、鞋子、袜子四个词语,每个词语上方配了与之对应的图片。小朋友们在学习这四个词语的时候,不光学习了词语的发音,还认识了词语的对应物。更为重要的是小朋友们还知道了这四件物品都属于同一个主题,也就是顺带了解了词语的归类。在每个主题后面还附有老师的要求,老师要求家长们结合日常生活,指导孩子们将词语与实物联系起来。由于这些主题所列的词语对应的都是生活中随时都会接触到的物品,小朋友们有条件能反复练习这些词语,这样对小朋友掌握词语能起到事半功倍的效果,表达能力也相应得到提高。《言语矫治》相对来说更为侧重的是孩子们发音系统的训练方法。图文结合,以更为专业的训练要求,以孩子乐于接受的做游戏的方式,训练孩子们的发音能力。

所以说,《语言》和《言语矫治》等教材既内容丰富翔实又贴近生活,看到自己的孩子不光是死读书,更能快快乐乐地从生活中学到知识,我们家长非常开心。面对这些较为特殊的孩子,她们花费了比别的幼儿园老师更多的心血,目的是希望这些孩子能和别的正常的小朋友们一样健康成长。我们家长心存感激,一定会尽力配合学校老师,让自己的孩子在学校多学知识,多学本领,天天向上!