• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
特校学前康复校本教材的作用
加入时间:2015/4/2 作者:特殊教育 
关闭本页

特校学前康复校本教材的作用

无锡特校学前康复部 王康岚

一、我校《聋儿康复·语言》和《言语矫治》两套校本教材的编写立足于以下几个基本观点:

1、主题观:明确我们的教育对象听障幼儿是学习的主体,在尊重他们发展特点的前提下,规划符合他们需要的教学内容,选择适应他们学习特点的学习方式,引导他们积极主动地学习,逐步发展他们各方面的能力。

2、活动观:根据学前儿童教育的规律,为教育对象听障幼儿提供通过各种途径与周围环境交互作用的条件,从而促使他们获得丰富的早期语言发展和其他方面发展的经验。活动强调了聋儿的参与性和操作性,强调了活动的趣味性和目的性。

3、整合观:以听障幼儿的特殊需要,即听力语言的学习为主导线索,带动全面发展需要的学习内容,将各种学习有机地揉合在一起,同时采用多种教育手段来帮助聋儿学习和吸收。

4、强化观:在教学活动中针对听障幼儿的语言交流障碍给予特别帮助,通过正确的强化机制而非机械的反复操作,帮助他们掌握学习内容。

二、校本《言语矫治》的作用

所谓听障幼儿,就是他们的听觉器官有着不同程度的损伤,影响了听觉功能的正常使用,但他们的声带和发音器官是正常的。由于长期不说话,听障幼儿的唇、舌、气息都得不到正常的运动和锻炼,形成死唇、僵舌现象,大多数聋儿只会生理呼吸,不会言语呼吸。因此,在补偿听力、言语训练的同时,对他们还要进行呼吸、口部舌位、放松、听觉、音素等训练。

校本教材《言语矫治》由呼吸游戏、口部游戏、放松游戏、听觉游戏、汉语语素、家庭辅导六部分组成。本教材通俗易懂、图文并茂,具有很强的操作性,有效地解决听障幼儿学习呼吸功能、发音功能、共鸣功能、构音功能方面的问题,改善音调异常、音强异常、音色异常、字音不清等,提高了听障幼儿言语的清晰度和可懂度。

三、校本《聋儿康复·语言》的作用

《聋儿康复·语言》校本教材的编写以《幼儿园教育指导纲要》为参照,我校学前康复教师在分析、总结原有听障幼儿康复教学成功经验的基础上,将传统教学方法与现代康复教育理念相结合,根据听障幼儿年龄段发育发展特点,以听障幼儿的语言教学为重点,通过言语沟通和交往能力的培养,促进其德、智、体、美的全面发展。

这套教材专门为37周岁的听障幼儿学习和发展有声语言而编写,分为3学年共12本,原则上每学年使用4本,包含20个主题。每册教材包括课文、练习、家庭辅导和延伸几个部分,均以“交往”为中心,将音、词、句、对话、看口型、指语及综合训练等内容有机结合而成。

人类的语言习得并不仅仅是以一种个体孤立的方式和状态存在的,来自听障幼儿直接社会生活情景中的语言交流问题才是他们建立语言的背景。听障幼儿头脑中的语言概念既不是来自书本,也不是来自教师的解释,而是来自他们自己对其生活现实的感知和交流的需求。《聋儿康复·语言》就是把听障幼儿置于社会情景操作活动之中,使听障幼儿发生认知冲突的可能性大大增加,从而增加他们使用语言的机会最终达到:1、在听力得以有效补偿或重建的前提条件下,培养听障幼儿运用听觉言语进行交往的积极态度和良好习惯,发展听障幼儿倾听、表述能力。2、掌握适合自己的、对听觉言语交流具有辅助性质的非言语的基本交流技巧,能够有效地表达自己的情感和理解别人的情感。3、引导和帮助听障幼儿听懂和会说普通话。