• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
锡山特校:来自“星星”的你
加入时间:2015/4/2 作者:选择作者 
关闭本页
   小R,是锡山特校培四班的一名小男生。大大的眼睛,白皙的皮肤,一副机灵样。然而就是这么一个看上去帅气可爱的男孩,却是一个来自“星星”的孩子——也就是我们俗称的“自闭症”患者。
    在以智障生为主要招收对象的锡山特校,像小R这样的学生还为数不少。这类孩子普遍具有语言损伤的特点,也缺乏解读他人心理和环境的能力,面对环境变化容易产生焦虑、狂躁。如小R,平时不会主动说话,即使开口也总是一些不明其意的类似于鸟叫的拟声词。然而,锡山特校的老师们始终没有放弃过对这些来自星星的孩子的教育拯救。“R,叫我!”“老师老师老师~~”这是培四班班主任阙老师与小R每天见面时的必修课。每天放学前,奶奶也总会牵着小R的手来到老师面前,让他跟老师说再见。虽然他从不曾主动叫过一声,但是在奶奶和老师锲而不舍地屡次要求下,小R也总能说一声“老师,再见!”这一声“老师”,让阙老师感觉所有的努力都有了价值。虽然小R依旧生活在自己的世界里,但希望的种子在老师们的心中滋长。阙老师经常会看着小R的大眼睛,在心里说道:“期待总有一天,来自星星的你会给我们一个惊喜。”