• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
听感恩讲座有感
加入时间:2015/4/2 作者:选择作者 
关闭本页
   3月5日中午,中国感恩教育讲师团的桂宾老师在锡山区张泾中学作讲座。我作为学生家长,也参与了本次活动,聆听了专家声情并茂的演讲,感受颇深。
    本次讲座围绕“感恩成就未来”这一主题,从“感恩祖国”、“感恩父母”、“感恩老师”三个方面向学生和家长阐明“感恩”的重要性和迫切性,给在场的每一位都留下了深刻的印象。尤其是专家和学生、家长及老师的现场互动,通过语言的引领、背景音乐的渲染,把大家的情绪都充分调动了起来,掌声和着泪水,心声伴着拥抱,扣动着每个人的心弦,点燃了每个人行动的火苗。且不说这股感动与热情能维持多久,但至少在这整个演讲过程中,大家的心是澎湃的。
看着孩子们挂满泪水的脸庞,我不禁想起了我们所教的这些智障孩子。
    作为培智教育的老师,我们也常常在课堂教学和日常生活中对学生渗透感恩教育的内容。我清楚地记得,在培智一年级的语文教材上就有认读“爱”这个字的教学内容,并有联系具体情境学说“妈妈爱我,我爱妈妈”的语言训练要求,但由于智障学生普遍反应迟钝、记忆力差、情感发展缓慢,对感性的认知和理解能力很薄弱,尤其是对“爱”与“被爱”这类抽象对象的感知更是困难,所以往往在语言训练上的教学效果要远胜于在思想情感教育上的效果。
    对此,我无奈过,也思考过“该如何激发智障学生的感恩之情”的问题。这次听完桂宾老师的讲座,我突然觉得,我没有充分发挥起家长的作用。这次讲座是学生和家长共同聆听、一起互动的,在对学生进行感恩教育的同时也激起了家长感恩家庭、感恩社会的热情,家长和孩子在生活中会起到互相监督、共同努力的效果。而对于模仿能力相对较强的智障学生而言,家长的感恩行动是最好的教育和引领,他们会在模仿中将感恩行动逐渐转化为习惯,从而向做个懂感恩的人一步步迈进。所以,我们不能强求智障学生瞬间感恩之情的爆发,而应注重在家庭、学校、社会大环境的熏陶中,在潜移默化的模仿中达到教育效果,使他们成为懂得感恩的人。