• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
无锡市锡山特殊教育学校
加入时间:2015/4/2 作者:特殊教育 
关闭本页
     
      无锡市锡山特殊教育学校成立于1984年,为一所面向无锡县各乡镇的聋哑学校,1997年增招智障儿童,改名为特殊教育学校,如今学校已发展成一所有9个班、98名学生,为听障、智障儿童提供学前、九年义务教育的综合性特殊教育学校。学校为江苏省特殊教育现代化示范学校,无锡市文明单位,无锡市残疾人教育工作先进集体,十佳助残扶残先进集体,无锡市安全文明校园,2012年通过了无锡市平安校园、无锡市敬老先进学校的验收。
      学校积极实施旨在促使学生全面可持续发展的素质教育,针对残障学生差异大的特点,实施个别化教育和分层次教育,尊重和发挥学生的个性特长,使各类残障学生都能学得好、读得完、升得上,得到生动、活泼、全面的发展。建校以来,该校毕业生以及在校生始终保持了犯罪率零的记录。更可喜的是,该校还涌现了一批全面发展、学有专长、社会影响好的优秀学生,如两届世界聋奥会冠军费勇,享有六十多项设计专利的工艺美术设计师顾宏杰,宋庆龄奖学金获得者、无锡市首届十佳青少年道德建设标兵王静娴,全国瑞航杯绘画比赛获奖并入选中国残疾人小画家代表团赴瑞士访问的葛蓉蓉等。
      在全面实施素质教育的过程中,学校的艺术教育成绩显着,逐步形成学校的特色。学校文艺队排练的七个节目,先后在全国、省市获奖,2009年学校十多名师生参与排练的《在茉莉花盛开的地方》获省残疾人汇演一等奖、全国一等奖,赴京参加中央电视台的节目录播,并向中央领导进行了汇报演出。2012年学校文艺队参与表演的舞蹈《梅花吟》获江苏省残疾人文艺汇演特等奖,歌曲《天路》获第六届全国特教学校学生艺术汇演三等奖,学校艺术教育特色在《新锡山》第1005期刊载。学校的工艺美术作品先后有几百幅在全国、省、市获奖或入选参展。一批艺术特长生先后被市聋校、长春大学、中州大学、上海应用技术学院工艺美术专业录取。
      学校教师队伍建设成绩显着,先后有5名教师在省基本功大赛中获奖,十多名教师在省市会课中获奖,11名教师被授予市、区骨干教师称号。学校承担的省、市课题研究成效显着,被评为省级优秀课题。
      学校地址:无锡市锡山区东亭柏庄北路8号
      电话:0510-88700253
      邮编:214101