• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
滨湖教康:解读课程标准 落实生活教学
加入时间:2019/4/18 作者:选择作者 
关闭本页
 

为贯彻落实国家、省、市教育大会精神,进一步深化特殊教育课程体系改革,更好地帮助老师们解读并实施特殊教育课程标准和新教材,2019415日,无锡市滨湖区教育康复中心副主任查娟红为全体老师作“生活适应课程标准及教材解读”讲座。

查主任“以学生为核心,将课标落实到学生生活之中”的主题讲座从“解析文本,将课标了然于心”“分析学情,促课标付诸以行”“统整资源,助课标落地有音”等几个块面入手,以一年级下册生活适应教材为例,结合生活适应课程标准、教材及教参的分析,指导教师如何分配课时、如何将课标分层落实到每一个教育教学活动之中……针对生活适应课程生活性、实践性和开放性的课程性质,查主任提醒老师要上好每一堂课,除了要读懂解透课标、教材、教参之外,还要全面细致地分析每一个学生的学情,要尊重学生个体差异,从学生生活经验出发,促进学生生活适应能力的发展。最后,查主任还就如何整合利用身边的资源,以更好地开展生活适应教学与老师们做了分享,实用有效的策略技巧让老师们受益匪浅。

此次生活适应课程的解读,让老师们对生活适应课程标准、教材、教参有了更加细致全面的理解,帮助老师们树立了以生为本,探索特殊教育学校生活化课堂教学改革之路的意识,为进一步提升课堂教学效益,提高教学水平,提升教育内涵奠定了基础。(图文:蔡娴)