• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
连元街小学随班就读自闭症学生工作访谈
加入时间:2015/9/10 作者:选择作者 
关闭本页

          2015年513日上午,崇安区辅读学校顾校长携随班就读指导中心周依萍主任、教科室朱维娜老师及华师大两名特殊教育专业研究生,一起来到连元街小学,就前段时间资源教师及研究生对随班就读自闭症学生课堂观察的心得体会,与相应任课老师做了交流。

顾校长向连小的老师介绍了我校关于自闭症研究和随班就读工作开展的情况,真诚地邀请老师们加入我们研究的队伍,共同为自闭症学生创造一个公平、友好的教育环境。两位研究生用她们专业的知识对两名自闭症学生的课堂行为做出了详细的分析,并提出了可操作的教学建议。

连元街小学随班就读自闭症学生的几名任课老师也向我们坦诚地诉说了她们在教育自闭症学生时遇到的问题,例如课堂上的不良行为习惯、家长的不配合等。在交谈中,我们通过她们的一番肺腑之言,可以看出普小老师对自闭症学生也是关爱有加,为了实施更好的教育,她们有的不惜利用假期自学了许多国内外的自闭症教育知识。这种对工作的负责,对自闭症学生的爱,让我们肃然起敬。

受“全纳教育”思潮的影响,越来越多的自闭症学生到普通小学就读,但是目前我市普小随班就读的资源还不够完善,自闭症学生是否能适应普小的生活还存在长时间的考验。但经过此次访谈,我们再次认识到普特不分家,普特是一家,我区普小老师对自闭症学生已经有了正确认识,而我们特殊教育工作者应加以专业引导,让自闭症学生能拥有更多关心与理解,为他们的成长提供更多支持保障。