• 智障教育
  • 听障教育
  • 随班就读
  • 康复就业
信息详情
当前位置>>首页>>信息详情
无锡市崇安区辅读学校
加入时间:2015/7/22 作者:选择作者 
关闭本页
      江苏省无锡市崇安区辅读学校创办于1984年,是江苏省内第一所正式挂牌的培智学校,收纳智力残疾、脑瘫、孤独症及多重残疾的孩子。面对这些折翼的天使,学校实行“零拒绝”,因此126名学生来自全国各地。建校以来,学校教师在各级领导与各界人士的关心支持下,以春风化雨般的博爱真情、智慧才华,挥汗拓荒、点播希望。学校被评为“无锡市爱生百校先进集体”、“无锡市文明单位”、“ 无锡市培智教育中心”、“无锡市智残儿童康复中心”、“南京特殊师范学校教育实习基地”、“江苏省特殊教育现代化示范学校”、“江苏省残疾人工作先进集体”、“江苏省和谐学校”、“江苏省绿色学校”、“全国德育科研先进实验学校”“全国特奥工作先进单位”等。 
      二十多年来,学校三易校址,1998年在现址新建,占地面积1064平方米,建筑面积2300平方米,学校筹集资金改造校舍、添置现代化设施设备,实现校园 “三通”。校内设感觉统合训练室、木脑袋启智室、康复健身室、语言训练室、孤独症个训室、音乐律动室、美工室、多媒体电化室等26个专用教室,为智残学生提供良好的教育环境。 
      学校本着一切为了残疾儿童的生存与发展,针对智残儿童生理和心理特点,遵循“尊重差异、满足需要、全程服务、为生存奠基”的办学理念,以“学会做人、学会学习、学会劳动、学会合作、学会生存”为培养目标,实现学前康复、义务教育、职前培训完整的办学体系,力争为智能障碍、语言障碍、情绪障碍、孤独症及多重残疾等有特殊需要的孩子提供公正、公平、均衡、可持续发展的条件,使其得到良好的教育,成为自食其力的劳动者及合格公民。 
      学校坚持科研兴校,走内涵发展之路,实施高品质特殊教育。“九五”期间,学校圆满完成市级立项课题《弱智学生劳动技能培养的探索》。“十五”期间完成了国家德育课题《弱势群体生活技能指导研究》及省级立项课题《培智学校整合教学研究》,并参加全国培智新课程标准研制,积极进行校本课程建设。“十一五”期间进行全国德育课题《智障学生三自能力的培养》、省教研课题《培智学校生态化教育活动的研究》,有200多篇论文在专业杂志上发表与获奖。2010年,《让每一个特殊需要儿童焕发生命的光彩——区域特殊教育管理体制创新的研究》获江苏省首届基础教育教学十年优秀成果一等奖。 
      如今面对新的挑战,我们满怀信心,朝着全国示范性特殊教育实验学校的目标奋斗,让特殊教育这一给点阳光就灿烂的事业,更加美好辉煌!让这些特殊需要的孩子在多姿多彩的校园生活中寻找人生的“拐杖”,构建生活的自信,焕发生命的光彩!